规则制度

当前位置: 首页 > 规则制度 > 正文

信息系统安全保护措施

发布日期:2012-12-07 点击:

我院网络覆盖全院的每个部门,学院院信息系统系统的安全工作非常重要。我院主要从以下几方面加强信息系统安全维护措施,确保学院信息系统持久、稳定、高效、安全地运行。

一、网络中心机房及网络设备的安全维护

1.环境要求:网络中心机房作为学院信息处理中心,要严格其工作环境,我们将温度置于25℃左右,相对湿度为40%-70%,无人员流动、无尘的半封闭机房内。

2.电源管理:这保证了中心机房供电的稳定和连续,机房采用两路供电系统,配有不间断电源24小时延时,并安装有避雷,抗静电干扰等装置。

3.网络设备:信息系统中的数据是靠网络来传输的,网络的正常运行是学院信息系统的基本条件,所以网络设备的维护至关重要。路由器、交换机、集线器、光纤收发器等设备需要定期检测,查看指示灯状态是否正常,各种插头是否的松动,注意除垢、防水等。

二、防病毒措施

1.安装瑞星网络版杀毒软件,使用杀毒软件在网络安全中起着重要的作用。它对网络系统进行实时监控,防止计算机病毒入侵破坏网络,保证学院信息系统在无病毒状态下安全运行。

2.我院网络与Internet网连通,为了防止外来病毒的入侵,采用防火墙技术对所有进出数据进行过滤,以达到保护学院网络的目的。

三、数据库的安全备份

数据安全是学院信息系统安全的核心部分。硬盘损坏、偶然或恶意的数据破坏、病毒入侵、自然灾害等都会引起数据丢失,因此需要实时对数据进行备份。实时对数据进行备份,这样不但保证了系统的正常运转,同时也确保了数据的完整性。

四、网络访问控制的安全措施

在学院的信息系统中,访问控制主要是主体访问客体的权限控制。根据Microsot SQL Server和Windows Server 2003特性,运用系统软件和应用软件的相应功能,合理设置系统的使用权限,这样保证了数据的共享和数据的安全,防止了非法用户侵入网络,确保网络运行安全。

五、合理的网络管理制度

1.建立服务器管理制度:服务器是整个住处系统的核心,必须对服务器进行有效的管理,记录服务器的各种操作,包括服务器的启停记录、对数据库的日常维护记录、服务器运行情况和对用户的监控记录等。

2.专人维护:进入操作系统的密码由专人掌握,并且定期更换,所有子系统的程序由专人修改、更新,以保证程序的统一性和完整性。

学院网络安全涉及的范围广,在实际工作中,系统管理人员对基础知识掌握的情况,直接关系到他的安全敏感度,只有身经百战、不断更新知识、积累经验,才能未雨绸缪,扼杀网络瘫痪,把危害降到最低。因此学院的信息系统管理人员更要加强自身素质的培养,加强网络管理,确保学院信息系统安全运行。